На сайт питомника Ланвенг Стихийное бедствие - Требуется помощь!!! Royal Canin - корма для собак и кошек
Текущее время: 15 дек 2017, 13:01




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Сколько стоит фотосессия 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 20:29
Сообщений: 5337
Откуда: Россия, Краснодар
Сообщение Сколько стоит фотосессия
Сколько стоит фотосессия

«Сколько стоит у вас фотосессия?» – пожалуй, это самый популярный вопрос, который мне задают. И, к сожалению, никто не готов услышать адекватный ответ на него.

В нашей стране люди хотят все «на шару». И действительно, ведь это же очевидно, раз фотограф снимает на «цифру», значит ему ничего не стоит эта самая фотосессия. Ведь не нужно покупать пленку, проявлять ее, печатать фотографии. Фотки можно записать на диск или флешку. Вероятно поэтому все ожидают что фотограф должен работать бесплатно. Ну в крайнем случае «за еду»

Давайте немного подумаем во что на самом деле обходится фотосессия фотографу. Я не стану детализировать все до мелочей – лишь только обрисую общую картину. Что бы не выдумывать ничего лишнего я возьму себя как пример.

1. Камера. Чтобы снимать нужна камера. Тут без вариантов. Чтобы снимать хорошо нужна хорошая камера. К тому же, раз в 2-3 года ее нужно менять чтобы идти в ногу во временем. Мой Canon 5D Mark II обошелся мне в $3400. Это примерно $95 в месяц на три года. Если вы работаете профессионально – камера нужна не одна. Должна быть запасная под рукой «на всякий случай». В любом случае камера должна быть хорошая. На камере и объективах экономить нельзя. Это ваш основной инструмент. Если у фотографа кривые руки то даже самая дорогая камера не сделает его снимки лучше. Инструментом нужно уметь пользоваться. Да, снимает не камера, а человек. Да, можно и на мыльничку снять шедевр. Но через две недели вы замучаетесь постоянно бороться с плохой камерой. Вам снимать нужно, а она балуется: то шумит, то плохо передает детали и цвет кожи, то фон не так хорошо размывает как 35мм-камеры. А то и банально не хватает разрешения для конкретного заказа.

2. Объективы. Их нужно минимум 2-3. На текущий момент у меня три объектива суммарной стоимостью чуть менее $2000. Объективы это долгосрочная инвестиция и поэтому предположим что их срок эксплуатации равен 7 лет. Получается $23 в месяц.

3. Свет. О! Здесь все сложно. Много вспышек не бывает. К тому все вспышки не вечны – они горят, падают, и т.д. У меня 5 вспышек на сумму что-то около $1300. Плюс стойки, модификаторы, сумки, чехлы и т.д. Ну пускай все это будет $1500. Пускай их срок жизни будет 3 года. Это $41 в месяц. Синхронизаторы PocketWizard – по $200-$300 за шт. У меня их 3. Это еще $14/месяц на 5 лет.

4. Компьютер, ПО, флешки, мониторы, планшет, жесткие диски – это около $2500. Этот класс оборудования устаревает очень быстро. Раз в два года нужно бы обновлять. То есть еще $104 в месяц.

Подведем промежуточный итог. Чтобы иметь возможность делать хорошие фотки я должен тратить $277 в месяц на технику. Не смертельно. Если это в кредит – то еще и проценты сверху. Или же единоразово достать из тумбочки и потратить чуть более $10000. Что уже не так просто.


Фотосессия на выезде

Если вы снимаете не только в студии да и еще со светом – вам нужно всю эту технику привезти/отвезти на съемку. Осветительные приборы – вещь хрупкая и габаритная. Про общественный транспорт забываем сразу. Как вариант можно ездить на такси. Лично для меня это не вариант т.к. часть стоек, отражатели и еще разную утварь я банально храню в багажнике. Это позволяет доставать их только когда необходимо и всегда иметь под рукой.

Машина ($10000/5 лет) + ее содержание ($250 в месяц) добавляют $370 расходов в месяц. Если она в кредит – то +$150-200 процентов в месяц. В два раза дороже чем на такси и в 100 раз удобнее. Особенно если вы снимаете по всей стране. Но нужно ли это лично вам – решайте сами. Все зависит от типа съемок.

Жить где-то нужно. Аренда квартиры или ипотека – это $200-$700 в месяц. В комментариях пишут что это не нужно учитывать. Фигвам! Нужно. Не всем при рождении выдают отдельную жилплощадь. А жить где-то нужно. И если вы зарабатываете только фотографией то именно из этих денег вам и нужно оплачивать проживание.

Аренда студии тоже стоит определенных денег. Везде по-разному. Не буду учитывать эту цифру, но дешевле $200 в месяц вы вряд ли найдете что-то интересное.

Питание – еще $300. Культурная жизнь и мелкие расходы – $200. Одежду и т.д. давайте уже упустим из виду. Сделаем вид что их нет.

Что у нас получается? Примерно $1500 (+/- в зависимости от ваших предпочтений и того что у вас есть изначально) в месяц что бы жить и иметь возможность более-менее адекватно работать.



Теперь попробуем представить как фотограф работает. Давайте исходить из того, что фотограф – это творческий человек, а не тот, кто в ЦУМе жмет кнопочку в будке «Фото на документы». Кто снимает – тот понимает, что съемка съедает очень много сил и энергии. Каждый день снимать и снимать при этом очень хорошо – очень сложно. Я говорю не о конвейере, а о единичном продукте. Вы же когда приходите на фотосессию хотите получить индивидуальный подход, ведь так? Не 3-4 стандартные позы и стандартную схему света, да? Есть, конечно, фотографы у которых осветительные приборы не передвигаются по студии годами. Но мы сейчас говорим о другом уровне работы.

Поэтому буду исходить из цифры 3-4 хороших съемок в неделю по 3-4 часа. Остальное время нужно для отдыха, поиск клиентов, обработки фотографий.

Т.е. 12-16 съемок должны стоить минимум $1500. Т.е. $100 за съемку при условии что у вас есть все эти съемки. Это «себестоимость». Если же вы захотите откладывать часть денег на развитие, нанимать ассистентов/дизайнеров, и т.д, то стоимость будет расти и расти. Налоги – это еще одна интересная песня. Как только вы захотите вести бизнес официально – у вас возрастут издержки, связанные с тем что много чиновников тоже хотят кушать. За ваш счет.

Теперь вы понимаете сколько должна стоить профессиональная фотосессия? Кстати, а сколько вы готовы заплатить за фотосессию?
взято здесь: http://fullframe.com.ua

_________________
Идеалы подобны звездам в небе: мы никогда не можем их достичь, но, как мореходы в плавании, ориентируемся по ним в жизни.


14 мар 2013, 20:07
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron