На сайт питомника Ланвенг Стихийное бедствие - Требуется помощь!!! Royal Canin - корма для собак и кошек
Текущее время: 18 окт 2018, 15:03




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 ФИНЛЯНДИЯ - ИСПЫТАНИЯ 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 22:56
Сообщений: 3106
Откуда: Анапа
Сообщение ФИНЛЯНДИЯ - ИСПЫТАНИЯ
Андрей Виноградов, руководитель питомника лабрадоров "ГУДКВАЙТС"
ОБ ИСПЫТАНИЯХ РЕТРИВЕРОВ В ФИНЛЯНДИИ


Предваряя свой рассказ об испытаниях ретриверов в Финляндии, хочу сразу оговориться, что он не претендует на какое-либо руководство к действию в нашей стране, и это не есть даже правила проведения испытаний ретриверов в Финляндии . Это, действительно, рассказ многократного участника этих испытаний в этой стране. Наверное, моё повествование будет интересно всем тем, кому не безразличны рабочие качества их ретриверов, тем более, что эта группа собак и выводилась, в первую очередь, как рабочая.
Начну с того, что полевые испытания ретриверов в Финляндии , оно же как и в Англии , Америке и др. странах не базируются на живых объектах охоты. Используются только (или в основном) битые птицы и звери. В зависимости от сложности той или иной ступени испытаний могут применяться живые объекты охоты, но лишь как второстепенные, вспомогательные элементы для оценки некоторых качеств ретриверов.



Мне известны три ступени испытаний ретриверов в Финляндии.
1-я ступень : Называется " Полевой тест " - при сдаче его ретривер получает сертификат по полевым качествам международного образца (очевидно этот сертификат может быть переведен как "С этой собакой можно охотиться") и включает в себя проверки по подаче птицы и зверя с воды и суши, отношения к выстрелу, послушания, коммуникативности с хендлером, активности при поиске объектов, вязкости, широте поиска и др. известных всем, скажем, спаниелистам по испытаниям, проводимым у нас в стране. Насколько я понял, финны не оценивают все эти действия ретриверов в каких-либо баллах, а только в "ВЫПОЛНЕНО" и "НЕ ВЫПОЛНЕНО". Все без исключения пункты оценок являются прерогативой только одного судьи, он дает единоличную оценку работы ретривера. В помощь судье, для подготовки рабочего пространства к тесту, назначаются помощники в числе необходимом для его проведения . На сколько я понял, судья ни когда не обращается к помощникам с просьбой высказать их мнение о работе ретривера.




Теперь о самом тесте. Во-первых, за 4 раза участия со своими собаками в тестах ни когда не тестировалось более 14 собак. Провести тестирование большего количества собак невозможно физически. Во-вторых, в районе тестирования может находиться только экзаменуемая собака, её хендлер, судья, помощники, и зрители без собак в неограниченном количестве, но на расстоянии не ближе 10 метров от стартового места испытуемого ретривера. В-третьих, эти зрители создают непроизвольно всевозможные помехи (Например, не запрещается смеяться, говорить, орать, ходить, бегать, курить и т.д., но нельзя отвлекать собаку от работы свистом, кличкой и др. известными всем собакам раздражителями. Хотя например есть что-то очень ароматное можно.)



Теперь всё-таки о тесте: Собака и хендлер приглашаются в район испытания из зоны отстоя метрах в100 протяжным криком помощника судьи "Сэура Ва-а-а-а", что означает "Следующий".

Собака должна идти спокойно у ноги хендлера без рывков и понуканий сначала к воде. Здесь она сажается в 2-5 метрах от воды, но удерживается снятым поводком поперек шеи. Помощник, почему-то всегда девушка, выходит на стрелковую позицию, крякает по-утиному, стреляет в воздух холостым, затем кидает как можно дальше (никогда не получалось далее 10 метров) большую чайку (у нас таких нет, килограмма на 1.5). Все это время хендлер должен привлекать внимание собаки к описанным действиям помощника. Судья стоит рядом и на чистом финском говорит: "Можно". Собака должна молниеносно уйти в воду, желательно прыжком, и принести чайку обязательно в руки. Затем принесенную чайку отдают лодочнику, он отплывает метров на 50-70. Помощница стреляет, лодочник крякает и бросает чайку как можно дальше. После этого замирает, судья командует: "Можно" и собака уходит в воду. Плывет быстро и прямо на чайку (направлять собаку можно только при старте), приносит строго в руки. Тест на подачу с воды закончен.



После этого судья очень внимательно осматривает чайку на предмет повреждений её зубами собаки. Если таковые есть, судья в праве отстранить эту собаку от дальнейшего тестирования.

Сразу после водной части на берегу в прибрежном лесу, который должен быть типичным для страны , хотябы в ареале тестирования (наверное, это и есть национальные особенности, которые надо учитывать при проведении испытаний), проводиться экзамен на поиск и подачу с суши. Для этого в ареале 70 м Х 70 м раскладываются 5 птиц (в данном случае вороны). Этот ареал не меняется в течение теста и здесь отрабатывают все собаки. Тут надо сделать маленькое отступление.

Возникает резонный вопрос: "А не окажутся ли первая и последняя собаки в неравном положении при поиске дичи? Ведь этот ареал постепенно будет ощутимо истоптан собаками, исхожен помощниками и избросан собираемыми объектами охоты? Я для себя решил так, конечно первой легче, а если она и последующие не в форме? Тогда все они натопают у старта и моя собака либо пойдет по запаху дичи (тогда она умеет работать), либо будет крутиться по свежим собачьим следам (тогда она не умеет работать). Вывод: использование одного ареала для всех собак гипертрофированно выявляет и положительные и отрицательные моменты работы собак в поиске.

Собака отводится на исходную позицию на поводке (послушание всё время фиксируется судьёй), сажается и удерживается снятым поводком. Судья командует: "Внимание", помощница стреляет, хендлер показывает направление собаке, помощница кидает ворону, судья командует: "Можно". Первая ворона по которой стреляли и которую должна была видеть собака находится не ближе 20 метров от неё. Хендлер показывает направление поиска собаке и она очень быстро убегает в поиск. Судья рядом с хендлером , в ареале поиска только один помощник. Он поднимает руку или кричит, если его не видно, когда дичь обнаружена. Хендлер может позвать собаку после этого свистком, собака должна принести ворону и отдать её в руку хендлеру, в свою очередь хендлер должен отдать ворону судье для осмотра возможных повреждений объекта охоты (Эта процедура производится судьей постоянно и поэтому я больше об этом говорить не буду). Хендлер сажает собаку рядом как и в первый раз, судья командует: "Можно" и, если он считает нужным, говорит хендлеру направление поиска, хендлер показывает его собаке только один раз, собака быстро уходит в поиск. Так отрабатываются все 6 птиц. Если судья считает что по всем элементам тестирования собака работает показательно, тест в этой его части считается пройденным после подачи первых 3 ворон, если нет - должна продолжить поиск. Допускается не больше 3 сбоев (т.е. приходов без ворон) затем собака снимается с теста, также как если она работает более 15 мин (по усмотрению судьи) или после повторного отказа от поиска.



Успешно прошедшие поиск и подачу птиц в ареале (а таких каждый раз бывало не более 5-6), после обеда переходят на второй этап тестирования - "Следовая работа". Четыре года назад это был "Кровяной след", когда собака ходила только на 12-метровом поводке со шлейкой, исключающей управление собакой во время поиска. Теперь собака работает свободно без поводка и не по крови,а по запаховому следу, но тоже как и раньше по зайцу русаку, которого финны почему-то называют кроликом. Раньше она должна была его просто найти, а теперь найти и принести хендлеру остающемуся на исходной позиции.

"Следовая работа" проверяется вдали от воды в типичном для страны участке леса. Помощник протаскивает зайца от импровизированной лёжки зверя в 10 м от какой-нибудь грунтовой дороги, где он расчищает площадку в 0,5 м в диаметре и натирает её зайцем. След протаскивается отдельно для каждой испытуемой собаки в новом месте, битым зайцем на веревке, на протяжении ~ 300 м с двумя прямыми углами без пересечения с проезжими дорогами (помощник должен быть в резиновых сапогах).



У исходной позиции должна находиться только одна собака, хендлер, судья и могут находиться все те, о которых я упоминал ранее. Остальные собаки не должны быть ближе чем в 100 м.

Судья командует: "Можно" , хендлер с собакой на поводке идет к указанной судьёй "лёжке", показывает её собаке и спускает с поводка с командой типа "Ищи". Собака уходит в поиск, хендлер остается на месте и молчит постоянно на протяжении всей её работы. Судья находится на дороге и в лес не заходит, помощники в лесу наблюдают за ходом собаки, при нахождении зверя сигнализируют как угодно судье об этом, тот дает знать хендлеру о подборе зайца и теперь хендлер может подозвать собаку свистком. Принесённого зайца (а он может весить более 6-7 кг) ретривер должен отдать обязательно в руки хендлеру.

На выполнение этой части теста судья дает обычно до 10 минут. Собака снимается с теста, если она не уложилась в это время, если она повторно отказалась идти в поиск, или, если она повредила добычу зубами. По всем этим примечаниям возможны единоличные поправки судьи, чаще в щадящую сторону.



Вообще надо сказать, что всегда судейство наряду со строжайшей принципиальностью, в разумных пределах идет навстречу медленно работающим, и наоборот торопыгам, т.к и те и другие могут сделать всю работу, но либо медленно (а время всех элементов теста рассчитано именно под них), либо с большим количеством ошибок. При оценке "Следовой работы" судья не обращает никакого внимания на то, как был обнаружен заяц; верхним или нижним чутьем, срезались или не срезались углы и т.д. Оценивается лишь результат: "Заяц подан" или "Заяц не подан".




Ну вот и все, вроде бы такой незамысловатый тест пройден и теперь у этой собаки появляется возможность стать Чемпионом Финляндии по результатам сертификатных выставок.
Без такой проверки полевых качеств собака не сможет стать Чемпионом, также как русская собака не прошедшая Финского полевого теста, даже при наличии нашего Российского чемпионства и нашего же международного сертификата по полевым испытаниям.

_________________
ОНИ РОЖДАЮТСЯ ПРОСТО ЩЕНКАМИ.....ЧЕМПИОНАМИ ДЕЛАЕТ ИХ НАША ЛЮБОВЬ...
http://www.retriever-search.ru/anketa.php?id=1951
звоните: 8-988-3156075; 8-961-5177753

Не бойтесь терять людей. Те, кто вам послан свыше, останутся


18 дек 2009, 15:27
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron