На сайт питомника Ланвенг Стихийное бедствие - Требуется помощь!!! Royal Canin - корма для собак и кошек
Текущее время: 15 дек 2018, 22:29




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 22:56
Сообщений: 3106
Откуда: Анапа
Сообщение ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ
ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ
по розыску и подаче битой дичи.

1. На испытаниях по розыску и подаче битой дичи оценивается работа ретриверов в условиях, приближенных к охоте. По команде ведущего собака должна быстро найти упавшую птицу на суше, на воде или в прибрежных зарослях, принести ее неповрежденной и подать в руки ведущему.
2. Испытания ретриверов по розыску и подаче битой дичи проводятся как в открытое, так и закрытое для охоты время. Для испытаний может использоваться болотная, полевая, боровая и водоплавающая птица. Допускается использование как свежеотстрелянной, так и замороженной, но предварительно оттаянной, пригодной для подачи дичи (без явных повреждений, не протухшая). На испытаниях выявляются и оцениваются следующие рабочие охотничьи качества: подача, чутье, поиск, настойчивость, постановка, послушание и отношение к выстрелу.
3. Подача – способность собаки быстро и безотказно только по команде ведущего приносить и отдавать ему в руки неповрежденную битую птицу из «крепкого» места, с суши и воды.
4. Чутье – способность собаки обнаружить битую птицу, используя все органы чувств.
5. Поиск – тщательность и быстрота обыскивания местности собакой при розыске битой дичи, как на суше, так и на воде. В поиск собака отправляется только по команде ведущего. Быстрота хода зависит от условий местности (ровный луг, заросли, топкие места и т. п.). Поиск на суше и на воде должен быть управляемым по ширине и по дальности отхода от ведущего.
6. Настойчивость – энергичность и целеустремленность собаки в розыске дичи, умение найти и принести птицу. Собака должна активно разыскивать битую дичь в направлении указанном ведущим и подавать ее ведущему в течение всего времени испытаний, самостоятельно не прекращать поиск, до обнаружения птицы.
7. Постановка – самостоятельное, осмысленное и правильное поведение собаки во время выполнения всех элементов работы, при полном контакте с ведущим.
8. Послушание – четкое, быстрое и правильное выполнение команд ведущего, отданных голосом, свистком или жестом.
9. Отношение к выстрелу – спокойное поведение собаки при выполнении всех упражнений с выстрелом. Собака в это время должна находиться около ведущего без поводка.
10. На испытаниях работа собаки расценивается по следующей шкале максимальных баллов.
Вложение:
таб-1.jpg


11. Дипломы за охотничьи качества присуждаются собакам при получении ими следующих минимальных баллов.
Вложение:
таб2.jpg


12. Перед началом испытаний экспертная комиссия:
- производит ознакомление собак с запахами дичи, используемой для подачи.
- проводит инструктаж по правилам испытаний и технике безопасности.
13. В процессе испытаний экспертная комиссия проверяет выполнение элементов постановки и послушания:
- хождение на поводке и без поводка у ноги по команде "рядом" – перед пуском собаки на первую подачу;
- отзыв с подачи и повторный посыл – в начале выполнения первой одиночной подачи, по указанию экспертной комиссии ведущий отзывает собаку с подачи, когда она отошла от него не ближе чем на 15-20 м и после ее подхода вновь посылает на подачу.
Примечание. Отзыв с подачи считается выполненным, если собака по команде подошла к ведущему и вновь пошла на подачу только по его команде.
14. Для выявления и оценки рабочих охотничьих качеств ретриверу предоставляется возможность выполнить комплексы обязательных заданий по розыску и подаче битой дичи. Все задания выполняются c выстрелом из охотничьего ружья (холостым патроном) или стартового пистолета.
15. Для получения диплома собака должна успешно выполнить следующие задания по подаче битой птицы:
Первое упражнение - подача птицы с суши с расстояния 30-35м, заброшенной на виду у собаки и ведущего, время выполнения упражнения – 5 мин,
Второе упражнение - подача птицы с суши из «крепкого» места с расстояния 30-35м, место падения которой собака и ведущий не видели, в этом случае собака должна работать по направлению, указанному ведущим (ведущему направление поиска указывает эксперт), время выполнения упражнения – 5 мин,
Третье упражнение - подача птицы с воды или через водное пространство с расстояния не менее 40 м., заброшенной на виду у ведущего и собаки, прямой подход к битой птице должен быть закрыт трудно преодолимыми зарослями или другими препятствиями, чтобы собака сама решала, как удобнее подойти к битой птице, время выполнения упражнения – 5 минут,
Четвертое упражнение - подача двух птиц с воды с расстояния 30-35м. Обе птицы должны находиться на открытой воде, на расстоянии 3-5 м друг от друга. Птицы для подачи забрасываются заблаговременно до начала упражнения. Ведущему указывается направление нахождения птиц. Ведущий после посыла собаки остается на месте. За второй птицей собака посылается по дополнительной команде. При подаче с воды собака должна проплыть до птицы не менее 10 метров, время выполнения упражнения – 10 минут
Пятое упражнение - подача птицы с суши с расстояния 170-200 м. Не менее чем за 15 минут до пуска собаки при помощи удочки по земле протаскивается тушка птицы на расстояние около 70-80м, с одним изломом следа от потаска под углом около 100-150. Прокладка "следа" производится таким образом, чтобы след протаскивающего находился не ближе 2 м от "следа" потаска. Птица оставляется в конце "следа". Ведущему указывается направление, в котором находится начало следа. Собака направляется в поиск за 100-120 м до начала следа. Ведущий движется за собакой, на расстоянии не ближе 15м от собаки, и показывает управление поиском. Ведущий отдает команды голосом, свистком или жестами (вправо, влево, вперед, назад). При причуивании собакой "следа" или самой птицы ведущий по команде экспертной комиссии останавливается и остается на месте до окончания подачи. Время выполнения упражнения – 10 минут.
Шестое упражнение - обыскивание участка местности площадью 70х70м. До начала выполнения упражнения производится скрытая закладка тушек птицы на расстоянии не менее 30-35м
от собаки в количестве 2шт. Расстояние между тушками 15-20м. Начинается выполнение упражнения с заброса под выстрел третьей птицы, время выполнения упражнения – 10 мин.
Примечания.
1. Любая из выше перечисленных подача считается выполненной и подлежит расценке, если собака подала птицу ведущему в руки.
2. На испытаниях допускается работа не более 5 собак по одному следу, а на состязаниях не более 3 собак.
3. При выполнении упражнения по обыскиванию местности на одном участке на испытаниях допускается работа не более 5 собак, а на состязаниях не более 3 собак.
4. При выполнении каждого упражнения, кроме пятого, ведущий должен до завершения подачи оставаться на месте.
5. Целостность тушки дичи проверяется комиссией до и после выполнения каждой подачи.
6.Тушки дичи, не задействованные в выполняемом упражнении, должны находиться вне зоны работы собаки или быть в упаковке, не пропускающей запах.
16. При выполнении четвертой подачи ведущий оставляет собаку на «промежуточной позиции» (проверка выдержки собаки при отходе ведущего), и отходит от нее на 10-15м, после выстрела собака посылается на подачу.
17. При выполнении заданий по подаче битой дичи обязательным условием является испытание каждой собаки последовательно по всему комплексу заданий по розыску и подаче битой дичи неразрывно от первого до последнего упражнения.
18. Все упражнения должны выполняться собакой только по команде ведущего, для выполнения любого упражнения устанавливается контрольное время, отсчет которого начинается с момента отдачи ведущим команды на розыск и подачу битой дичи.
19. В случае нарушения какого-либо из условий выполнения заданий по розыску и подаче битой дичи, допущенного со стороны ассистентов или экспертной комиссии, работа собаки по этому упражнению не засчитывается, и его выполнение должно быть повторено.
20. Собака снимается с испытаний и остается без расценки с указанием причин снятия в протоколе комиссии в следующих случаях:
- при отказе идти в поиск в течение 5 мин или при превышении контрольного времени, отведенного на выполнение подачи;
- при не выполнении одного упражнения;
- при отказе идти в воду;
- при боязни выстрела;
- если собака рвет птицу или пытается ее есть;
- при получении собакой травмы;
- при физическом воздействии ведущего на собаку (побоях), а также при даче лакомства или показе его во время испытаний;
- при игнорировании ведущим указаний экспертной комиссии и нарушении правил техники безопасности обращения с оружием;
- по просьбе ведущего и с согласия экспертной комиссии, до выполнения 1 подачи.
21. Испытания не проводятся при:
- при температуре воздуха выше 25С и ниже 0С
- при полном безветрии;
- при затяжном дожде, при надвигающейся грозе и во время нее;
- при недостаточной видимости (сумерки, густой туман);
- при наличии льда на водоеме.
22. Ориентировочная шкала примерных расценок испытаний ретриверов в наиболее благоприятных для работы собак условиях: ветер около 2 баллов (5-6 м/сек) постоянного направления, температура воздуха около + 25С

Вложение:
таб3 1.jpg

Вложение:
таб3 2.jpg

Вложение:
таб3 3.jpg


ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
22. Собаки принимают участие в испытаниях в порядке, определенном жеребьевкой, которая проводится перед началом испытаний публично под руководством члена экспертной комиссии.
23. Председатель и члены экспертной комиссии вправе инструктировать сразу всех участников испытаний или по отдельности перед началом работы каждого следующего номера.
24. Для испытаний может применяться как свежеотстреляная дичь, так и предварительно замороженная, а перед испытаниями размороженная до температуры окружающего воздуха. Срок хранения дичи на воздухе, в прохладном месте - не более 24 часов. Перед началом испытаний каждой очередной собаки экспертная комиссия обязана осмотреть всю предназначенную для подачи дичь и убедиться 'в ее пригодности для проведения испытаний. Непригодная дичь должна быть заменена, вне зависимости от того, сколько раз она уже использовалась.
25. Для проведения полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче битой дичи выбирается место в охотничьих угодьях, полностью отвечающее условиям выполнения собаками всех заданий: участок суши не менее 100-150 м в ширину и не менее 150-200 м в длину с естественными препятствиями - канавами, ямами, зарослями кустарника, крапивы и густой высокой травы; наличие водоема, достаточно глубокого, большого и заросшего водной растительностью, т.к. по условиям выполнения подачи с воды собака должна проплыть не менее 10м. Участок испытаний должен быть типичным для охотничьих угодий данной местности. Для предотвращения привыкания испытуемых собак к конкретным ориентирам и местам, а также для снижения нагрузки на угодья, на одном и том же участке не рекомендуется проводить испытания ретриверов более пяти раз за сезон.
26. На выбранном для проведения испытаний участке экспертной комиссией и ассистентами определяется «зона испытаний», внутри которой вехами отмечаются «контрольная точка», «огневые позиции», «промежуточные позиции», «зона ожидания». При необходимости в разметке можно использовать помощь собаководов, чьи собаки в испытаниях в данный момент не участвуют.
27. В «зоне испытаний» запрещается находиться кому бы то ни было, кроме ведущего с испытуемой собакой, членов экспертной комиссии и ассистентов. Ведущие с собаками, ожидающие своей очереди на испытания и уже прошедшие их, обязаны постоянно держать собак на привязи для предотвращения их случайного проникновения в «зону испытаний» и находиться в «зоне ожидания».
28. «Контрольная точка» - точка на краю «зоны испытаний», помеченная вехой. К «контрольной точке» ведущий подходит с собакой на поводке, там снимает с нее поводок и ошейник, получает от экспертов указания о маршруте следования, об очередности и условиях выполнения заданий, охотничье ружье и необходимое число патронов к нему. Ведущий начинает движение из « контрольной точки» только после указания экспертов. Выход ведущего с собакой «у ноги» с «контрольной точки» в «зону испытаний» считается началом проведения испытаний, и с этого момента все действия ведущего и собаки контролируются и оцениваются экспертами. После окончания выполнения задания (заданий) ведущий с собакой «у ноги» возвращается в «контрольную точку», где передает экспертам всю найденную собакой дичь, оружие стреляные гильзы, берет собаку на поводок, получает от экспертов информацию о результатах испытаний и направляется к месту сбора участников испытаний - в «зону ожидания».
29. «Огневая позиция» - место в «зоне испытаний», помеченное вехой, с которого ведущий производит выстрелы по подброшенной дичи или в указанном экспертной комиссией направлении. Расстояние между «контрольной точкой» и первой «огневой позицией» должно быть не менее 10-15 м. В момент выстрела собака должна находиться рядом с ведущим в любой позе (сидеть, стоять, лежать). От вехи на «огневой позиции» измеряются все расстояния для выкладывания или подбрасывания дичи при испытании собак.
30. «Промежуточная позиция» - место в «зоне испытаний» (укрытие), помеченное вехой, в котором ведущий оставляет собаку при подготовке к выполнению «подачи скрытой птицы» или «подачи подранка». Собака должна иметь хорошую выдержку и спокойно оставаться в указанном месте, не пытаясь следовать за ведущим самостоятельно, без команды, даже при выстреле.
31. Своевременное подбрасывание, выкладывание битой дичи в определенные места угодий во время проведения испытаний выполняют ассистенты экспертов из числа прошедших предварительное обучение или инструктаж стажеров, владельцев ретриверов, чьи собаки не испытываются в данный момент, либо из числа специально приглашенных охотников. Ассистенты обязаны строго выполнять все оговоренные требования и условия по выкладыванию или подбрасыванию дичи по сигналам экспертов и не оказывать влияния на работу испытываемых собак. При необходимости эксперты вправе запрашивать у ассистентов сведения о выполнении собакой отдельного задания, свидетелями которого они были. Перед началом испытаний очередной собаки ассистенты, проинструктированные председателем экспертной комиссии, занимают заранее определенные места - «скрадки» в «зоне испытаний». Ассистенты обязаны иметь при себе необходимое количество битой дичи, хранящейся в чистых и герметичных пластмассовых мешках или контейнерах, а все действия по подготовке дичи к испытаниям, забрасыванию или выкладывацию осуществлять в чистых пластиковых перчатках.

_________________
ОНИ РОЖДАЮТСЯ ПРОСТО ЩЕНКАМИ.....ЧЕМПИОНАМИ ДЕЛАЕТ ИХ НАША ЛЮБОВЬ...
http://www.retriever-search.ru/anketa.php?id=1951
звоните: 8-988-3156075; 8-961-5177753

Не бойтесь терять людей. Те, кто вам послан свыше, останутся


08 дек 2009, 19:38
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron